テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:手作り おやつ
昨日の夜は、カボチャをたっぷり入れたほうとう鍋を食べ、 柚子に浸かって、ほっと一息。 シュトーレンと頂いたフルーツケーキがあるので、 もうXmasは作らなくてもいいかと思っていたのに 娘が突然、ケーキが作りたいと言い出して やっぱりこの形じゃないとダメだそうで!! 朝から、2人で作ることに・・・・ まず一番に、スポンジを焼きます! スポンジの材料(18cm型) ・薄力粉・・・・・・・・・・・100g ・グラニュ糖・・・・・・・・・・70g(甘さを押さえて) ・卵・・・・・・・・・・・・・・3個 ・溶かしバター・・・・・・・・・大1 湯煎しながら、全卵立てをします。 ハンドミキサーで途中砂糖を加えながらしっかり泡立てて、160度で25分焼きます。 綺麗に焼けた~ 型からだして、冷まします。 生クリームの半分に柚子ジャムを大1入れて硬くホイップ。 (ジャムを入れると、ペクチン効果で早く立つのよ) 娘はなぜかクリームを泡立てるのが大好きで、いつもハンドミキサーを使わないで手動でやってくれます その間に、マロンケーキなので秋に作って冷凍してあった、栗の渋皮煮を解凍して、 飾り用6個を取って、残りを刻んでホイップクリームと混ぜておきます。 これを、2枚にスライスしたスポンジの間に挟みます。 残り半分の生クリームに、チョコソースを加えて栗色にしてとろとろの7部立てにしてスポンジの上に流します。 後はその上に、搾り出しクリームと栗の渋皮煮を飾れば出来上がり~ 今日は娘作の松ぼっくりツリーも真ん中に ちょっと渋めのカラーで決まりね マロンケーキ! さあお茶の用意をして、隣の父母も呼んでみんなでティーパーティー。 ぴよよ♪さんのフルーツケーキも一緒に豪華~ 明日はいよいよクリスマスパーティーです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り おやつ] カテゴリの最新記事
|
|