カテゴリ:焼きたてパンだよ!
1月11日と1並びの今日は鏡開きの日ですが、 今年飾ったお鏡餅はなんと重ね餅の形の中に個別包装の切り餅が入っていて 開く楽しみは無くて、がっかりなのですが 朝から小豆を炊いて、餡子を練って、 久しぶりに、あんぱんを作ってみました~ 暮に作った渋柿酵母を覗いて見たら、 どうも酸っぱい匂いになっていたので やむ無く破棄 カリンジュースを作った残りのカリンがあったので、カリンで酵母を起こしました。 とてもよい香りの酵母が出来たので 今年初めてのパン焼きです お正月に、桜庭の産地・松崎で買ってきた 桜庭の塩漬けを使って 袋の口を切っただけでもう春の香りに 西伊豆の松崎では桜の葉を採る用の特別な桜の木を栽培しており 大量の塩漬けが生産されています。 昨日の夜に、 みじん切りにした葉を練りこんだ生地を1次発酵させておいたものを 今朝、中に餡をくるんで形成 形成中も桜の良い香り 300gの粉で10個出来ました。 1時間2次発酵させて 180度のオーブンで15~20分焼けば出来上がり。 卵と、ミルクを入れて柔らかパンにしたはずが、バターを入れ忘れて ちょっと、噛み応えのあるパンに!! 中にいれる卵をすこし取っておいたのを、上に塗って焼くとつやつやに 桜庭の塩気が効いて、餡子との相性もバッチリでしたよ~ さくら葉の塩漬けはお勧めですよ~~ 100枚ぐらい入って350円でした。。。 もち米に混ぜて、さくらおこわもおいしそうだし、魚に巻いて蒸しても お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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