テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:手作り おやつ
今朝は冷え込んだものの、晴れて日差しは暖かくなって来ました。 寒い日には、蒸し物がいいですね~~~ 寒くなると年季の入ったこの蒸篭が大活躍です 今日のおやつは、酒粕を使った 酒蒸しまんじゅう 先日の桜葉あんぱんの時に茹でた小豆(1kg)の残りで 又餡子を煮て使いました。 材料(大きめ10個分) ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・200g ・ヤマイモ・・・・・・・・・・・・・・80g ・酒粕(板粕)・・・・・・・・・・・・60g ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50g ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g ・ベーキングパウダー・・・・・・・・小1.5 ・固めに練った餡子・・・・・・・・・300g 作り方 1.板粕はちぎって、30度に暖めた酒を少しずつ加えて溶きのばします。 2.ラップをして30度くらいのところに1時間ほど置いて発酵させます。 3.ボールに摩り下ろした山芋に砂糖を入れよく混ぜてから、2の酒粕をくわえ良く混ぜ、 ふるった粉とB.Pも加えて、耳たぶくらいの硬さに調整しながら、こねて10個に丸めておきます。 4.3の生地の一つずつを手のひらくらいの大きさに伸ばして、アンを30g包んで丸めて 湯気の上がった蒸篭に並べて、中火で20~25分蒸します。 割ると酒粕の香りがふんわりとして、甘い餡子と相性もぴったり お酒が苦手な方も、これなら大丈夫よ!! まだ茹でた小豆が残っていたので、おまけにお善哉も 暖かいサンルームで、 父母も一緒に義母のご供養にとみんなで頂きましたよ~ 父は、”次は自分の番だ”と言いながら、ちょっとおセンチに。 誰もが避けて通れない道ではありますが、 余りに身近すぎると、考えたくない気持ちも強いのかも知れません・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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