テーマ:今日のおやつ♪(26220)
カテゴリ:手作り おやつ
になるかと思った夕べのも止んで 気持ちの良い休日になりました。 今日は娘と、お餅を使って、苺大福を作ってみました~ 中は餡子ではなくて、チョコガナッシュをくるんでみたら、意外に おうすと一緒にどうぞ~~ 作り方 1.はじめにチョコガナッシュを作る。 耐熱容器に生クリーム50ccを入れレンジで温めで取り出し、削ったチョコ70gを入れよく溶かしておく。 2.切り餅を薄く切って鍋に入れ、ひたひたの水とともに、火にかけ柔らかする。 3.餅が充分柔らかくなったら余分な水を捨て、餅1個に付き小1の砂糖を入れ、へらでよく練って、コーンスターチの上に1個分ずつ取り出し広げておきます。 4.その上に1のチョコの1/5を載せ、苺も載せて手のひらに餅を取り上げくるんでゆきます。 5.ひっくり返して、コーンスターチをはたき落として出来上がり。 そろそろバレンタインデーが近づいてきましたね~~ 明日は、娘と色々作る予定なんですよ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り おやつ] カテゴリの最新記事
|
|