カテゴリ:焼きたてパンだよ!
カリン酵母の中種を使って、 昨日は、これまたチョコチップとくるみを入れたココアブレッドを焼いてみました。 材料 ・春よ恋・・・・・・・250g ・カリン酵母中種・・・100g ・ココア・・・・・・・・・大3 ・キビ砂糖・・・・・・・・大1 ・塩・・・・・・・・・・・小1 ・無塩バター・・・・・・20g ・ミルク・・・・・・・150cc ・くるみ、チョコチップ・・適宜 大まかな作り方 1.バター意外を合わせてよくこねて、柔らかくしたバターを練りこみ、軽く炒った胡桃、チョコチップも入れて、まとめる。 2.大き目のタッパにいれ、一晩かけて発酵。 3.2~3倍に膨れていたら、取り出し15分休めてから、2分割して長細く丸めて型にいれ、30度のところに置いて1時間発酵。 4.170度のオーブンで25分焼く。 いい色に焼きあがりました~ 今日の朝食に、頂いてみましたよ~~ チョコケーキほど甘くなくて、ふんわりもちもちほんのり甘くて朝食にもぴったり。 チョコ続きの娘ですが、今日のお弁当は 久しぶりに、サンドイッチ ・左端の、ココアチョコチップパンにはクリームチーズと無花果ジャムサンド ・冷凍してあった炒り豆パンにはレタス、卵、ハムサンド ・デコポンを剥いたの ・ポットにはミルクティー たまにはもいいでしょ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[焼きたてパンだよ!] カテゴリの最新記事
|
|