カテゴリ:焼きたてパンだよ!
今日はなんと14度にまで上がってぽかぽか陽気です カリン酵母もなんとなく元気がなくなってきたので、 オーガニック(有機栽培)レーズンを使って もう、2週間もずっと、レーズン酵母を育てていたのです! それがやっと、発酵してきて全部上に浮き上がり泡が立ってきました。 これを使って、中種を起こして見ると、元気に膨らみました 3倍になったところ せっかくのレーズン酵母なので、ぶどう尽くしパンを作りましたよ。 ぶどう・ぶどう・ぶどうぱん!! 材料 ・春よ恋・・・・・・・・・・・・・240g ・レーズン・全粒粉中だね・・・・・120g ・なんと赤ワイン・・・・・・・・100cc (酸化防止剤の入っていないもの) ・水・・・・・・・・・・・・・・・40cc ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2 ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・大1 ・オーガニックレーズン・・・・・・・100g ・オリーブオイル・・・・・・・・・・10g いつものようにレーズンを入れ込んでこねて、寒いので40度くらいのお湯を入れたクーラーボックスに入れたら、7時間で1次発酵完了 なかなか元気な酵母です 生地がワイン色に膨らんだので~~ ぶどうの形に形成 焼き上がり 綺麗な色を残したかったので、180度で10分焦げ目が付かないに様に焼き上げました。 学年末試験真っ最中で、早く帰ってきた娘と 焼きたてを豆乳スープと頂きました 中もびっくりするくらい、むらさき~ 焼きたてはふわふわ~の一粒を割ってみると~ ワインの香りがほんのり 噛むと、もっちりとしてワイン味もしっかり残っていて、 レーズンが甘酸っぱくて レーズン酵母大成功でした!! ワインの好きな、父に持って行こうっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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