テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
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風が強く、花粉が飛んでいそうな今日ですが 娘の高校の卒業式がありました。 卒業式シーズンですね 3年生の皆さん、御卒業おめでとうございます。 今日は桜餅を作りたいと思って、 朝から、あずきを炊いて、餡を練ったり、 もち米を炊いたりしておりました。。。。 普通は道明寺ともいって、道明寺粉を蒸して作るのですが、わざわざ買わなくても もち米が残っていたので、それを半つぶしにして作りましたよ。 これを見てくださいな~~ 去年の八重桜でつけた、塩漬けです。 瓶のなかで眠っていたのですが、色が綺麗なまま残っていて感激です もち米2合を赤ワイン50ccを入れて炊いて、其処に刻んだ桜の塩漬けを 混ぜてピンク色に染めました。 これを半つぶしにして、50gづつに分けて20gの餡を包みます。 15個くらい出来ますよ。 お正月に行った、西伊豆の松崎で買った桜の葉の塩漬けでくるんで出来上がり 春の香りをどうぞ召し上がれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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