カテゴリ:焼きたてパンだよ!
昨日の土砂降りのも上がって いっそう春めいてきました~ レーズン酵母の中種を継ぎ足してますます元気な酵母君で 今日は、レーズン食パンを焼いてみました。 先日粉と一緒に一斤用のパン型を買ったのですが、 ベイクウェアー 『食パン焼き型 1斤 』 フッ素樹脂加工【P-UP1228×2】 やはり、フッ素樹脂加工のものを買うべきでした 私が買ったのはアルタイトというもので、 何度も空焼きをして置いた型のデビューです 今までは、手持ちのパウンドケーキ型で焼いていたのです・・・ 天然酵母で焼くと、ももっちもっちなんですよ 粗熱が取れてから切ったのですが、まだふにゃふにゃして切りにくかったです。 一切れ試食してみると、ほんのり甘くてもちもち~ レーズン食パン 材料 ・春よこい・・・・・・・・・・・・・・・・・150g ・リスドール(フランスパン用小麦)・・・・・100g ・レーズン酵母中種(全粒粉)・・・・・・・・120g ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1 ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1 ・ミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g ・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大1 ・有機栽培レーズン・・・・・・・・・・・・・100g 1次発酵後、元気に膨らんでます 形成後 2次発酵後 180度のオーブンで35分焼成 ちゃんと空焼きをしてオイルを塗ったのに抜けにくくて、 ナイフを入れてはずしたので、横のクラストが 完全に冷めると薄く切りやすくなりました~~ お昼に、サンドイッチにしてみました。 プリーツレタス、ツナと新たまねぎマヨサラダ、トマト、目玉焼き黒コショウを利かせて 熱いくらいに気温が上がってきました~ さあ午後は散歩かな~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[焼きたてパンだよ!] カテゴリの最新記事
|
|