カテゴリ:焼きたてパンだよ!
今日は、寒の戻りのような冷たいの一日ですが、 昨日は暖かく、染井吉野が開花したところもあったようですね。 昨日は、朝のうちにマスクをしてちょっと伸び始めた頃がやりやすいので、 庭の草取りをしましたよ~ 上を見上げると、 我が家の染井吉野のつぼみもふっくらとしてきました。 もうあと少しでしょうか・・・・・・ 午後の散歩で、いいものを見っけ・・・ もう、よもぎがびっしりと伸び始めていました。 まだ小さくて、ちょっとかわいそうだったのですが、 やわらかそうなのですこし摘んで、帰りました~ そして早速、パン生地をこねて、一晩発酵させて 今日、焼きあがりました~ よもぎあんぱん 牡丹餅の残りの餡子があったので、あんぱんに 材料(8~9こ分) ・春よ恋・・・・・・・200g ・リスドォル・・・・・・・・50g ・レーズン酵母中だね・・・120g ・塩・・・・・・・・・・・・・5g ・キビ砂糖・・・・・・・・・12g ・バター・・・・・・・・・・15g ・ぬるま湯・・・・・・・・130g ・ゆでたよもぎ・・・・・・・・適宜 ・餡子・・・・・・・・・・・300g ・栗の甘煮(なくてもOK)・・・8個 いつものように一次発酵後、20分寝かせて、8個に分割して餡と冷凍してあった 秋に作った、栗の渋皮煮を一ついれ丸め、1時間2次発酵させます。 形成中 形成後 緑を残して、焼き上げたかたったので、低めの170度で25分焼きました。 焼き立てを2つに割ってみると~~ ふんわりよもぎの香りがして、もちもちで、よもぎ大福のようよ 満足満足 ところで、今朝見たら、 一番ピンクっぽくなっていた、桃色タンポポの花首が ⇒ 首のところと、花びらをすこしかじったようです 暖かくなると虫君が出るようなので、之からは皆さんも、毎朝点検しましょうね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[焼きたてパンだよ!] カテゴリの最新記事
|
|