カテゴリ:焼きたてパンだよ!
今日は、ぽかぽか陽気になって 桃色タンポポちゃんも咲き始めましたよ~ 庭にある、屋根より上で咲いているさくらも満開となりました~ 昨日、こちらは凍えるほどに寒く冷たい雨の一日で、 一日中、おこたにしがみついて読書三昧、Pcまでたどり着けませんでした 読んだ本は よしもとばななさんの「海のふた」と山本一力さんの「ニコニコ貧乏」 最近ちょっと、山本一力さんにはまっています。。。 ばななさんの「海のふた」は 伊豆の海岸沿いで、かき氷屋さんをはじめた、若い女の人の ひと夏の、きらきらして、輝くような、それでいてなんでもない、毎日の 暮らしぶりが、丁寧な描写であらわされていて、 読んだあとさわやかな、いい余韻の残る作品でした。 機会があったら、是非読んでみてください! それから、読書の合間に、大好きなベーコンエピにも初挑戦 フランスパン用粉のリスドォルを使って、レーズン酵母に塩と水だけのリーンな生地で。 こねて、30度のクーラーボックスで4時間一次発行後 6分割して、細長く伸ばして、ベーコンを1枚ずつくるみます。 6本くるみ終わったら天板にそーっと移してから、はさみでカットして 麦の穂の形になるように左右にふりわけます。 これから、二次発行させたのですが、失敗したことに気づきました 40分格好後見ると麦の穂の形が、膨らんで何がなんだかわからなくなってる~ くるんだままで2次発酵させて、焼く前にカットするべきだったのか~? もう後戻りは出来ないので、このまま230度で15分焼成! とりあえず焼けた 夕食に、鶏のハーブソテーと一緒に頂きましたが、お味はぐ~ 高温で焼いたので、外はカリカリ、中はもちっと いつか、再チャレンジするぞ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[焼きたてパンだよ!] カテゴリの最新記事
|
|