テーマ:今日のおやつ♪(26222)
カテゴリ:手作り おやつ
今日は朝から冴えないお天気ですが、 先日、よもぎあんぱんを作った残りの茹でよもぎと餡を冷凍したあったのを使って、 おやつに、草もちを作りましたよ~ よもぎの処理の仕方は *新芽の先の柔らかいところだけを摘んでよく洗って、ごみを除き5分位茹でて、 たっぷりの水にさらしてあくを抜き、荒く切った後スピードカッターにかけて細かくすりつぶします。 *コレをジッパー袋にいれて冷凍しておくと、いつでも使えて便利でしょ 草もちの材料(15~16個分) 上新粉・・・・・・・・・・・・200g 白玉粉・・・・・・・・・・・・・50g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大3 茹でた蓬・・・・・・・・・・・150g 粒あん・・・・・・・・・・・・300g きな粉・・・・・・・・・・・・・・適宜 作り方 1.ボールに粉と砂糖を入れ水かぬるま湯200ccを様子を見ながら入れて、耳たぶくらいのかたさにこねる。 2.蒸し器に1を何個かにちぎって入れて、10分中火で蒸す。 3.2をボールにいれ、触れるくらいになったら、手水をつけながら、蓬を練りこんでゆく。 白いところが残らないように、蓬が満遍なく行き渡るまで、力を入れてこねあげる。 コレくらい滑らかになったら出来上がり。 4.あんこをくるむようにまるめてゆく。 5.餡がなくなったら、少し小さめの平たい形にしてきな粉をまぶしたのもおいしいわよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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