カテゴリ:焼きたてパンだよ!
今日は又降ったり止んだりの雨模様 チューリップとノースポール、桃色タンポポの寄せ植えがみんな咲き揃いました。 さて、20日に仕込んだライサワー種が昨日ちょうど3日目で発酵完了!! お友達のぴよよ♪さんが作っていらしたのを見てやってみました。 詳しくはぴよよ♪さんの日記こちらを見てくださいね。 作り方はとても簡単 ライ麦:水=1:1と砂糖とスターターにヨーグルト小1を混ぜるだけ 翌日、翌々日にライ麦と水を足しながら育てて、3日目には気泡が出来て完成。 3日目のライサワー種 昨日はこの種を100g使って、ライ麦プルーンパンを焼きましたよ~ ライ麦とヨーグルトなので酸味があるかと思ったけれどもさほど感じず おいしく、出来ました 残りの種に、ライ麦粉と水を足して、更新しておきましたよ~ とても早く発酵してくれるので、楽チンお勧めです!! ぴよよ♪さんありがとう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[焼きたてパンだよ!] カテゴリの最新記事
|
|