テーマ:今日のおやつ♪(26222)
カテゴリ:手作り おやつ
午後からようやくが射してきて
庭のハナミズキも満開、白く輝いて見えます 高いところで咲いているので、ズームしたら画像が粗くなってしまいましたが もうすぐ、連休が始まりますね! 家族がに居ることが多くなるので、おやつにと思い 久しぶりにクッキーを焼いて見ました。 おからも使ったのですが、バターを多めにしたのでカリットおいしく出来ました。 バターが不足しているようですが、近くのスーパーではまだまだありましたよ 練りゴマペーストを入れたゴマの香りたっぷりの おからゴマクッキー(6cm大33枚分) 材料 ・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g ・練り白ゴマペースト・・・・・・・・・・・・・30g ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g ・たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 ・おからをパラパラに炒ったもの・・・・・・70g (からからおからなら50g) ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g ・ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・小1/2 ・きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1~2 ・トッピング用炒りゴマ・・・・・・・・・・・・・適宜 作り方 1.スピードカッターに材料の上から順に入れながらそのつど撹拌して、充分混ぜます。 混ぜているときから、ゴマの良い香り~ *このときゆるい感じがしたら、黄な粉を大匙1~2くらい足すとさらにおいしく 2.これを厚手のポリ袋に取り出して、袋の上から麺棒で伸ばして冷蔵庫で2時間くらい 休ませて、硬くします。 3.出して、6cmくらいの型で抜いて、指でゴマを押し付けて載せ、180度のオーブンで25分、周りがこんがりするまで、焼きましょう。 *型抜きしないで、棒状に丸めてから冷やして、輪切りにしても簡単よ! 手で丸めるとべたべた溶けて来て、とても扱いづらかったわ~ 焼きあがり~ ハート型で抜いたもの 焼けたらすぐ、ケーキクーラーに乗せて水分を飛ばすと、サクサククッキの出来上がり~ 焼いている間中、お部屋の中がゴマとバターの良い香りに包まれて 我慢が出来ずに、お先に味見を~ ゴマが香ばしくて良い香りのおいしいクッキーになりました~ このレシピ絶対お勧めですよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り おやつ] カテゴリの最新記事
|
|