テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:手作り おやつ
連休3日目の今日はこどもの日!! そういえば、昔私が子供の頃には、祭日は”旗日”といってどこの家でもを玄関に掲げたものですが、いつの間にか見かけなくなりました~ お天気もさえないし、今日はのんびり、一日に居ようかと、 柏餅を作って見ました。 いつも緑の方には、よもぎを入れるのですが、今年は 出たばかりの新茶を粉砕したのを入れてみました~、良い香りです レンジで簡単に出来ますので是非作ってみてくださいね~ 柏餅(10個分) ・乾燥柏の葉・・・・・・・10枚 ・上新粉・・・・・・・・200g ・片栗粉・・・・・・・・・20g ・砂糖・・・・・・・・・・・大2 ・水・・・・・・・・・・300cc ・新茶(粉茶でもOK)・・・・大2 ・あんこ・・・・・・・・・250g 作り方 1.乾燥柏葉は戻しと消毒をかねて、熱湯で3分茹でます。 2.新茶はミルサーなどで細かく挽き(粉茶ならそのままでOK)お湯大1で湿らせておきましょう。 3.あんこは10等分して丸めておきます。 4.耐熱ボールにあんこと新茶以外の材料を全て入れて、良くかき混ぜてから、ふんわりラップをして、700wのレンジに3分かけて、一度取り出し木べらなどで、底から良く混ぜた後 さらに2分加熱します。(出してみて、まだ粉っぽい所が残っていれば様子を見ながらあと少しチンします) 5.熱い内に、濡れ布巾に取り出し布巾の上からこねます。こうすると熱くなくていいのよ。 6.滑らかにつやが出たら半分に分けボールに入れて、もう触れるくらい冷めているので、手に水をつけながら茶葉を練りこみます。 6.それぞれを5等分したものを楕円形に伸ばして、あんをはさみふちを押さえて、水気を拭いた柏葉に(つるつるした方を内側に)はさみます。 新茶を入れたのは初めてですが、苦味もなくこねている間から良い香りに包まれましたよ~ こんな感じの色です~ 夜には、菖蒲の葉を切って、に入れましょうか~~~ 連休もあっという間に終わりですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り おやつ] カテゴリの最新記事
|
|