カテゴリ:焼きたてパンだよ!
昨日からこちらはやっとが顔を覗かせてれ、暖かくなりました 白い筆状だった、桃色タンポポたちもみんなつぎつぎ綿毛になりましたよ~ この白い綿毛の根元が熟してクロっぽくなって、飛んでゆく寸前くらいが 種の採り頃となりますので、もうすこし我慢して、待ちましょうね! さて、明日から始まる○高祭の準備で毎日夜8時にならないと終わらない娘 主人が会社の帰りに学校に寄って拾って一緒に帰ってきますが、 毎日、8時過ぎてからの夕食に たっぷり時間があるので、 ライサワー種を全部使い切って、 久しぶりのカンパーニュを焼きました~ ライ麦粉、全粒粉、アーモンドも入れて 5時間一次発酵後きな粉をたっぷり振ったザルに入れてこれから二次発酵させます。 1時間後、ザルいっぱいになっていたので、そーっと天板に空けて、クープをいれ 220度のオーブンで25分焼けば出来上がり! 外側のこげたきな粉が香ばしい きなこ正解かも~~~ かみ締めるほどに味わいの増すパンになりました! 今朝、クリームチーズを塗って頂きましたよ~ 今日もにぴったりの気持ちの良い気温です~ これから行ってきま~す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[焼きたてパンだよ!] カテゴリの最新記事
|
|