カテゴリ:焼きたてパンだよ!
昨日はあれから、どうしても ハイジの白パンを焼きたくなって、 夕食後にこねて、一晩かけて一次発酵させて 今朝、焼きあがりました~ ハイジの白パン ほんとうにふわふわのパンになりましたので、 レシピどおりの分量で作ってみてくださいね~ ハイジが都会から帰ってきた時に、かばんから出しておじいさんにあげた、 あの都会の真っ白な大きなパンの形に近づけるように作って見ましたよ。 材料(大8個分) ・春よ恋(国産小麦なら何でも)・・・・・220g ・スキムミルク・・・・・・・・・・・・・・20g ・レーズン酵母中種(1:1)・・・・・・・120g(この三種の粉分の合計300gにする) ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・20g(10gでも) ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g ・無塩バター(ない時はマーガリンでもOK)・・20g ・はちみつ大1+ぬるま湯+中種の水分・・・180g インスタントドライイーストを使う人はこちらで ・強力粉・・・・・・・・・・・・・・・250g ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・30g ・スキムミルク・・・・・・・・・・・・・20g ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・20g ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g ・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・20g ・インスタント・ドライ・イースト・・・・・6g ・ハニー大1+ぬるま湯・・・・・・・・180g こねるときにちょっと、べたべたしますが、手粉を大1くらい使いながら頑張って! 一次発酵後、20分休めて、8個に分割し丸める。 形成後はこんなに小さくても、二次発酵50分後はくっつくほどに大きくなります 刷毛でたっぷり粉を振って、180度のオーブンで13分焼くと~ 焼きたては、さわれないほどふわふわでした~ 娘は今日もなので、 主人と二人で頂きました~ 冷めても、二つに割ろうとするとペタンコになりそうなくらい柔らか~ 何もつけなくても甘いので、中の砂糖を10gにしても良かったかも! もちもちふわふわなので、歯の悪い父に持って行こう~♪ こちらも白い、ハゴロモジャスミンが良い香りです~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[焼きたてパンだよ!] カテゴリの最新記事
|
|