カテゴリ:焼きたてパンだよ!
ただいま つゆ真っ只中ですね~~~ 先日漬けた、梅サワーの梅がすっかりシワシワに成っていたので 実を取り出しましたよ~ 氷水で割って すっきり、さわやかな味です~ 昨日ちょっと、楽しいパンが出来たのでご紹介します 名づけて、十五穀おにぎりパン まるで焼きおにぎりでしょ~^^ この子だけ、横が膨らんで三角に~ 野いちご酵母で起こした中種を使って、砂糖、バターなしのリーンな生地で いつも食べている十五穀米の入ったご飯150gを混ぜて見ました。 ご飯を入れたとたんにべたついて捏ねるのが大変でしたが、何とか捏ね上げました 一晩常温で一次発酵させて 翌朝、10個の俵型に形成 これを1時間、2次発行後、180度のオーブンで15分焼成 ちょっと、楽しいことがて~ あら熱が取れてから、みりんとしょうゆを混ぜたものを、刷毛で塗ったら、つやつやおいしそうに さらにて 海苔を巻いてみました。 お先に一つ食べてみると、おしょうゆが香ばしくてももちです 中のご飯は余り気にならなくて、 お餅とパンとおにぎりが仲良くなったといえば当たっているかも~~ みんなの驚く顔がたのしみ~~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[焼きたてパンだよ!] カテゴリの最新記事
|
|