カテゴリ:焼きたてパンだよ!
今年ももう早、半分終わってしまいましたね の一日だった、昨日 出来上がった、びわの種酵母でベーグルに初挑戦 茹でる工程が難しそうで、敬遠していましたが 1次発酵なしで、短時間に出来るし意外と楽でした 一度に茹でるのは4個が限界と思って少な目の粉で作りました。 ドライわかめを硬めに戻して入れてみました。 ライ麦わかめベーグル 10%ライ麦入りのリーンな生地を10分捏ねて、4個に分割、15分休ませます。 ベンチタイム後、棒状にしてから、リング状につなげて、天板に載せて 1時間30分ホイロ なるべく大きな鍋に湯を沸かし、ツヤの為に砂糖を大2入れ表になるほうを下にして 返しべらなどに載せてそーっと湯に4個とも入れて、30秒したら返して裏も30秒ゆでたら、 水気を切って、オーブンシートをひいた天板に載せて、ゴマを振ります。 茹でるとさらにふくらみます~ ゴマを振ったら、時間をおかずに190度のオーブンで20分焼きましょう! あのベーグル独特の噛み応えのあるパンができましたよ~ オーブンが温まっているついでに、おからごまクッキーも焼きました 作り方は以前に載せましたこちらをどうぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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