テーマ:今日のおやつ♪(26221)
カテゴリ:手作り おやつ
昨日のこちら伊豆地方でも32度と真夏の暑さでした が、ヤマモモが又たくさん採れたので ジャムを煮ておりました~ これを使って、冷たーいゼリーを作ってみました。 おやつにはもう1品 紅茶マドレーヌを焼きましたよ~ 先週、図書館でこんな本を見つけたので、 この中に載っていた、 マクロビオティックに卵もバターミルクも使わないレシピで作ってみました。 マドレーヌレモンティー風味(シェル型6個分) ・全粒小麦粉・・・・・・・・・・・25g ・強力粉・・・・・・・・・・・・・30g ・ベーキングパウダー・・・・・・・・小1 ・自然塩・・・・・・・・・・・・小3/4 ・アールグレイティーバッグ・・・・・1個 ・リノールオイル・・・・・・・・大1.5 ・メープルシロップ・・・・・・・・・大3 ・豆乳・・・・・・・・・・・・・50cc ・レモン汁・・・・・・・・・・・・・大1 ・レモンの皮の摩り下ろし・・・・・・小1 ・長いも摩り下ろし・・・・・・・・・大1 以上を良く混ぜ、170度で15分焼くだけ。 お味は~? やまももゼリーにヨーグルトソースを掛けて・・・セットしました。 レモンティーの風味はありますが、いつものマドレーヌとは程遠い もちろんバターの香りはしないし、ちょっともッチリ感があり別のお菓子と思って食べると、まあおいしかったけれども・・・ マクロビオティックって健康によさそうだしちょっと興味があったのですが・・・・ ”自然に即した命のあり方”をモットーに 卵、乳製品(ミルク、チーズ、バター)精製された米、粉類、砂糖、塩は使わない。 毎日のように卵、ミルクを摂っている我が道は遠し・・・・・・ 著者のパトリシオさんはスペインの方なのですが奥様が日本人なので 和風スイーツも載っているのです。 こんどはマクロビオティック和菓子にトライしてみたいと思っていますよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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