テーマ:今日のおやつ♪(26222)
カテゴリ:手作り おやつ
夏休みに入ったとたんに、夏到来 昨日はほんとうに暑かったですね あまりのに、外には出られず、出たのは庭への水遣りのときだけ 夏らしい、和菓子を作って見ました~ あのマクロビオティック・スイーツの本に載っていたのを少しアレンジして見ました。 名づけて、枝豆の梅衣 材料(6個分) 枝豆餡 ・枝豆茹でた剥き身・・・・・・・正味120g ・てんさい糖・・・・・・・・・・・・大2 ・上新粉・・・・・・・・・・・・大1+水大1 梅衣 ・梅ジュースの梅・・・・・・・・・2個 ・梅ジュース・・・・・・・・・・・大3 ・水・・・・・・・・・・・・100cc ・メープルシロップ・・・・・・・・大1 ・粉寒天・・・・・・・・・・・・小1弱 ・本くず・・・・・・・・・・・・・大1 作り方 1.まず上にかける梅衣を作って冷やしておきましょう。 梅の実を細かく切っておく。 耐熱容器に梅の実以外の材料を全ていれ、良く混ぜて溶かして、レンジに2~3分、途中混ぜながら透き通るまでかけ、刻んだ梅の実も入れ、水でぬらした四角い容器に5mm厚さ位に広げてあら熱をとってから冷やしておきます。 2.耐熱容器に枝豆餡の材料をいれ、バーミックスですりつぶして、 レンジに3分かけます。容器に広げて冷まして、6個の俵型に丸めておきます。 3.枝豆餡と同じ幅に梅衣を細長く切って載せ、枝豆を飾って食べるまで冷やしておきます。 透き通った梅ごろもが涼しげでしょ~ 甘酸っぱい梅ゼリーと枝豆餡のハーモニーもなかなか 噛むにつれ、枝豆のふくよかな香りが口中に広がりましたよ~ こちらのマクロビオティック・デザートはお勧め!! 本では梅ジュースの代わりにお水だけで、梅の実の代わりには梨を細かく切ったものを使っていました。 枝豆が余っている方はどうぞ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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