カテゴリ:焼きたてパンだよ!
今日は二十四節季の一つ「大暑」ですが こちらはで暑さも一休み、風が涼しく快よいです~ を捏ねるのも、汗だくになる季節になりましたが 頑張って、作り続けていますよ~ 最近ちょっと、はまっているオーブンいらずのフライパンで作るパンです。 形成後の発酵もフライパンの中でOKで楽チンなんです 出来上がりはお焼き風ですが、ちゃんとパンに成ってますよ 材料(大8個分) ・春よ恋・・・・・・・・・・・・・240g ・びわ種酵母中種(ライ麦)・・・・120g(ライ麦粉60g+水60g) ・てんさい糖・・・・・・・・・・・・・大1 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2 ・水・・・・・・・・・・・・・・・・105cc(55%) ・餡・・・・・・・・・・・・・・・・240g 作り方 1.いつものように全ての材料をスピードカッターにかけ、ざっとまとまったら板に取り出し10分くらい捏ね、大き目のタッパにいれて、サンルームにおいて(今日はなんと36度) 3時間で、3倍に 2.8個に分割して15分休めてから、一つに餡を30gつめて丸めて、26cmのテフロンフライパンを2枚用意し4個ずつ離して並べます。 3.これに蓋をしてガスレンジに乗せ火をつけて、10秒数えたら火を止めて40分くらい倍の大きさになるまで、発酵させます。 くっつくくらい膨らんだら発酵完了 4.蓋をしたまま、火をつけごく弱火にして5分焼いて、底を見てこげ目がついていたら、返してさらに5分こんがり焼き色がついたら出来上がり。 熱々を早速頂いてみると、 外はカリカリ、中はもっちりと、ベーグルかお焼きのような食感です!! オーブンの余熱の手間がなく早く焼きあがるし、エコですよ 先回のラタトゥイユのときに焼いたマフィンと同じ様な外観に成ってますが 紛れもなくあんぱんです! 涼しいので、これからです~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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