テーマ:今日のおやつ♪(26222)
カテゴリ:手作り おやつ
昨日一昨日とで過ごしやすかったもので 今日のの暑さが身に堪えます どことなく、懐かしい風情のなでしこが一厘 31日に日本人の平寿命が発表されましたが、 なんと23年連続で日本女性が世界一だそうです。。。 女性 85.99歳 男性 79.19歳 果たして、私は86歳まで生きていられるのか自信が無いのですが・・・ 健康に気をつけて、頑張ろう~ さあ暑くなった日のおやつに 炭酸をゆるめに固めたシュワシュワふるふるゼリーを作りましたよ~ 炭酸を固めると、シュワシュワしなくなるのではと思っていましたが、意外に残っていますよ~ 口に入れて、しばらくしたらのどの奥でシュワシュワ感じます~ ゼラチンを少なめにして、ふるふるグラスゼリーに!! 材料(グラス4個分) ・無糖炭酸水(炭酸系のジュースなんでもOK)・・・・350cc ・無糖の場合の砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大4 (加糖ジュースの場合の砂糖・・・・・・・・・・・・大2) ・ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc ・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1 ・あれば果物(今日はソルダムがあったので)・・・・適宜 (キウイ、パイン、パパイヤなどは生で入れると固まらないので過熱してね) 作り方 1.小さめの器に50ccの水をいれ、ここにゼラチンを振り入れ(この手順が大事)ふやかしておく。 2.1が充分ふやけたら、200wのレンジに5分かけて溶かして、砂糖レモン汁も入れ良くかき混ぜ溶けたら、炭酸の一部をここへ入れてかき混ぜ、残りの炭酸をそーっといれて(炭酸が抜け無いように)器に注ぎ分ける。 *炭酸を入れたらかき混ぜないのがコツよ 3.上にカットした果物を載せて。 4.このまま冷蔵庫へ。ゼラチンは固まるまで時間がかかるので早めに作ってね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り おやつ] カテゴリの最新記事
|
|