テーマ:暮らしを楽しむ(388320)
カテゴリ:毎日のつれずれなること
又猛暑がぶり返したように暑い今日は オリンピックの真っ最中ですが、 63回目の終戦記念日でもあります 戦争体験を語れる人たちもだんだん少なくなって・・・・・ この平和が続きますよう願うばかりです。。。 さて、私は12日から、義母の新盆を迎えるに当たり、 オリンピックをちらちら横目で見ながら、準備に忙しくしておりました 初めて我が家で迎えるお盆で、分からないことばかりでしたが、 母にも頼りながら何とか無事に終えることが出来ました。 12、13日と千葉の方へお墓参りに行き 13日帰宅後、夕暮れ時には、麻ガラで迎え火を炊き、ご先祖をお迎えしました。 14日には東京から義姉、義妹家族も来てくれて、父母も一緒にお参りをして、 賑やかな、会食となりました。 今日昼前には、みんなを送り出し、やっと一息ついているところです。。。。 後は、明日16日に送り火をたいて、御先祖様を送り出せば万事終了。 大勢へのお料理は、簡単に 寿司桶いっぱいの、散らし寿司と大量の煮物と香の物のみと手抜きでした デザートは甘いものが好きだった義母の為に 抹茶水羊羹を作りました。 これ一個で4人分、これを何個も作ったのですが 好評だったので、レシピを載せることに。 材料(8~10切れ分) ・粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・4g ・粉ゼラチン・・・・2.5g+水100cc ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・80g ・水・・・・・・・・・・・・・・400cc ・抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・小2 ・茹であずき・・・・・・・・・・・300g 作り方 1.水100ccに粉ゼラチンをふりいれ、ふやかしておく。 2.鍋に水400ccと粉寒天を入れ良く溶かしたら、火にかけ煮立ったら砂糖をいれかき混ぜながら2分煮て、火を止め1を加えて良く混ぜる。 3.ボウルに抹茶を入れ砂糖大1、水大1を入れてだまにならないように溶かしたら、2を加えて混ぜ、茹であずきも良く溶かして、型に流す。 4.あずきが自然に沈んで、抹茶と二層になって固まるのよ~。 5.あら熱が取れたら冷蔵庫へ、すぐに固まります!! 簡単にあっという間にできる、冷たいおやつはいかがでしょうか~ あすはのんびりしたいなあ~~~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[毎日のつれずれなること] カテゴリの最新記事
|
|