テーマ:今日のおやつ♪(26222)
カテゴリ:手作り おやつ
毎日やってくる、がおさまった今日は また、夏の日差しが戻ってきました でも、窓の外を見ると、少しずつ秋の気配が近づいてきています。 嵐にも負けずに、ぐんぐん大きくなっている庭の栗の実 もう、一階の軒下まで延びて茂った、ルコウソウたち おやつに、 ひんやりのど越しのよいわらびもちはいかがでしょうか~ 以前から、わらび粉を探していたのですが どこにも置いていなくてやっと、ついに、伊東の古い乾物屋さんで見つけたのがこれ 裏の表示を見ると、わらびもち粉といってもたったの5%しか入っていないのです。 (5%といえどもこれは貴重なものを見つけたは) 85%はサツマイモのでんぷん 店主に伺ったところ、 現在はワラビ粉はほとんど作られていなくて、市販のわらびもちも サツマイモでんぷんで作られているそうです!! どうりで、探しても売っていないと思ったは~~~ 何はともあれ、この粉でわらびもち作りに挑戦!! 作り方はいとも簡単(4~5人分で) 1.鍋にわらび粉100gに水500ccてんさい糖(きび砂糖、黒砂糖でも)大3を加えて、よく溶かしてから中火にかけます。 2.きべらでとろみが出てくるまで、焦げないように鍋底からしっかりと混ぜます。 3.こねるように混ぜること7~8分くらいで透き通ってきたら火を止め、水でぬらしたバットなどに流し入れ、ぬらした手で表面を平らにしましょう。 4.3のあら熱が取れたら、冷蔵庫に30分くらい冷蔵に入れて冷やします。 5.この間に、黒蜜を作ります。 小鍋に、削った黒砂糖50g+水70ccで溶かしてから火にかけ、木べらで混ぜながらとろみがつくまで、煮詰めて冷ましておきます。 6.4を食べる直前にバットからはがすように取り出し、さっと水をくぐらせてまな板に取り一口大に切り、黄な粉をまぶして、黒蜜をかけて召しあがれ~。 なんとも懐かしいような、ひなびたお味です もちもちぷるん!! 今日で夏休みも終わり、明日からは2学期 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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