カテゴリ:焼きたてパンだよ!
毎日かんかん照りで、真夏の様な昼間ですが 日が落ちると共に空気はひんやりと感じるようになりました。 パソコンが使えなかった間に、書店でこんな本を見つけて なになに・・・「60分でもっちもち湯だねパン」!! 藤田あさみ著、グラフ社 (楽天で探してみましたが、見つからなかったは) 湯だねって何だ~~~~ 初めて聞く湯だねに興味を引かれて、開いてみると 湯だねとは薄力粉大2に熱湯大1をいれて、こねて丸めたもの。 これを普通のパン生地に混ぜてこねると、1次発酵無しでちゃんとパンが膨らむというのです。 基本の分量(3~4個分) ・強力粉・・・・・・・・150g ・ドライイースト・・・・・・小1 ・ぬるま湯・・・・・・100ml ・塩・・・・・・・・・・小1/3 ・さとう・・・・・・・・大1/2 ・湯だね 薄力粉・・・・・・・大2 熱湯・・・・・・・・大1 作り方 1. まず湯だねを作り、あら熱が取れたらほかの材料に混ぜて3分こねます。 (しっかり捏ねたり、たたいたりしなくてもOK、手につかなくなれば終了) 2.打ち粉をしたまな板にとり、分割して丸めて、10分ベンチタイムを取ります。 3.10分たったら、生地を丸めなおして形成し濡れ布巾をかぶせて暖かいところにおいて 25分発酵させます。 4.180度のオーブンで15分焼くと出来上がり。 これで全て60分で焼きあがるのです この方法で、先週焼いたものは ミニミニワインレーズンパン 全て2倍の分量で、ぬるま湯のかわりにワインで捏ねてレーズンをいれました。 黒ゴマライ麦クーペ 湯だねをライ麦で作って、黒ゴマたっぷり。 ちゃんと膨らんでいるでしょ~~~ 昨日焼いたのは、 ドライイーストを使わずに天然酵母でトライしてみました。 湯だね+枇杷酵母中だね(120g)+強力粉200g 一時発酵はさせましたが、いつもよりは早く膨らんで ライ麦、健康ミックスナッツクーペ ドライイーストを使うと本当に早く焼けるので 焼きたてをすぐ食べたいときには、GOODよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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