テーマ:暮らしを楽しむ(388321)
カテゴリ:焼きたてパンだよ!
今日も予報に反して、秋晴れが続いておりますが さわやかな一日だった昨日は氏神様の秋祭りでした。 子供たちが山車を引いて、町内を練り歩きます。 お囃子の音が聞こえてきたので、あわてて見に行きました。 お囃子の音がなんとも風情があって、 いつまでもなくならないでと思わずにはいられません。 娘も子供のころは喜んで参加していたに今では・・・・ さて、気持ちの良い秋の一日を満喫しようと パンを焼いてお茶会をしました 先日クラフト展で買った器たちも参加させて 薫り高いコーヒーを点て 平鉢には、ラフランスが似合っていました~ 米粉を20%入れて焼いてみたら、 お餅のように真っ白な柔肌に焼きあがりました ケーキ風に、ミルクや卵、メープルシロップも入れて、 湯だね式で手早くでき上がり 生地の発酵が早いので、まずフィリングを作っておきましょう。 真っ赤な紅玉 ・渋皮付き栗はあくを抜いて硬めに下茹でし、紅玉はさいの目にカットしたものをバターでいためてりんごが透き通ってきたら、プルーンも加えラム酒大2、キビ砂糖大1でこがして、キャラメリゼして、冷ましておきます。 ここからもっと、焦がしてゆくと ・2つに分けベンチタイムの終わった生地の片方へ、上の具の半分を入れて包みます。 この年期の入った、26cmパウンド型で・・・ ・下に具の入らない生地を敷き、その上に具を包んだ生地を載せて2段にして形成 ・暖かいところで25分発酵させてから、真中に一本深くクープを入れて ・180度で20分焼きましょう~ ・焼き上がったら、残りの具にメープルシロップを絡めて、パンにも塗って上に飾ります。 つやつやでおいしそう 米粉が入った生地はしっとりしているのに、さっくりした噛みごたえです!! 天然酵母パンのほうが、もっちりしているかも~~~~ 秋の限定のおやつパンですね~ フィリングがなかなか良い組み合わせよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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