カテゴリ:手作り おやつ
昨日の夕昏時 昨日、お昼に出来上がった酒かす酵母で中種を仕込んで見ました。 なかなか元気な酵母のようです。 この中種で夕食後にパン生地を捏ねて、冷蔵庫で一晩発酵させて、 翌日のお昼には間に合うように、段取りをしましたよ~ 生地の分量(蒸しまん、大12個) ・薄力粉・・・・・・・・・・・・160g ・強力粉・・・・・・・・・・・・160g ・酒かす中種(1:1)・・・・・・160g(40%) ・ぬるま湯・・・・・・・・・・150cc ・練乳(ミルクでも)・・・・・・・・大2 ・ごま油・・・・・・・・・・・・・・大2 ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・大1 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小1 酒かすの種なので、酒蒸しまんじゅうにしようと思いついたのですが 蒸すなら、肉まんも食べたいとのリクエストに、肉まん、餡まんに 具の材料 ・つぶあん200g+すり黒ゴマ40g ・豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・120g ・白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2本 ・生姜みじんぎり・・・・・・・・・・・・大1 ・春雨(熱湯にさっとくぐらせ切る)・・15g ・ぬるま湯で戻した干しえび(なくてもOK)・10g ・キムチ(高菜でもOK)・・・・・・・・・・60g ・砂糖、しょうゆ、ごま油・・・・・・・・各小2 ・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大1 作り方 1.翌朝中種を冷蔵庫から出して見たらもう3倍くらいになっていた 2.1時間くらいそのままおいて常温に戻しましょう。 3.ガス抜きして、だいたい60gづつ12個に丸めて15分寝かせます。 4.その間に、餡を作りましょう。 5.それぞれの餡を6個に分けて、包みます。 肉種は生のまま包んでOK 分かるように形を変えて包むとよ 6.蒸篭にならべて、暑い湯の上において(火はつけないで)10分二次発酵 7.発酵が終わったら、火を点け6個づつ12分(小さければ10分)蒸すと出来上がり。 おおお~~~すごく膨らんでくっついてる~~ 大きな蒸篭(32cm)なので小さく見えてますが、 一個が手のひらいっぱいの大きさ9cmはあるのよ~ 中種を全粒粉で作ったので、色白ではないけれどもっちりふわふわ 酒粕ごと生地に入れたのですが、あまりお酒粕の香りはしなかったは~ 春雨を戻しすぎないで使うと、ぷりぷりしてふかひれ効果ありよ ううう、2個でお腹がいっぱい・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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