カテゴリ:焼きたてパンだよ!
昨日は一日中、ひどいでしたね~ キッチンに閉じこもって、やっていたのは~ 酒かす酵母の中種を使って、カンパーニュ風なものを焼いてみました。 材料 ・春よ恋・・・・・・・・140g ・リスドウル・・・・・・140g ・全粒粉酒かす中種・・・120g ・酒かす・・・・・・・・・30g ・塩・・・・・・・・・・・小1 ・キビ砂糖・・・・・・・・小1 ・オリーブオイル・・・・・7g ・ぬるま湯・・・・・・・105cc(55%から中種の水分を引いたもの) 一次発酵に5時間、二次発酵50分、200度のオーブンで20分焼きました。 パンを焼きながら、じっくり時間のほしい あめ色たまねぎを大量に作っておりました~ 作り方 1.玉ねぎ大なら3個、今日のは小さめだったので5個、薄くスライス。大量のが~~~ *冷蔵庫で冷やしておくと多少はよいようです! *同じ厚さに切らないと、きれいに炒められないよ!! 2.大きくて(今日は28cm)、厚めのフライパンに1を入れ、サラダ油大1をまぶしてから 強火にかけ、けして触らないように5分待ちましょう。 *オイルコーティングされているので大丈夫よ! 3.5分たったら、ひと混ぜして、中火にし15分、時々混ぜるのみ。 *あまり混ぜすぎるといつまでたっても色が付かないよ! 炒め始めてから20分後 だいぶ嵩が減って、色が付いてきた 4.そのまま中火で5分~8分、あめ色になるまでずっとかき混ぜてゆく。 28分後これくらいの色になったら完成 冷めてから、袋に入れて6分割して冷凍しておくと こうしておくと1ブロックがたまねぎ1/2個で1人分として使いやすいでしょ~ カレーやシチューにちょっと入れるだけでうまみたっぷり、こくが出ますよ 今日のランチはこれらを使って 切っただけで酒かすの良い香りが~ オニオングラタンスープと酒かすカンパーニュのオープンサンド オニオングラタンスープの作り方(一人分で) あめ色たまねぎ1ブロックに水150cc+コンソメスープのもと1/2個溶かして火にかけ、 塩コショウをしてココットに入れ、カリカリに焼いたカンパーニュ(フランスパン)にガーリックをこすって香りを移したものをうかべて、 お好みのチーズを振ってオーブントースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。 寒くなると、一度は作りたくなるスープです 熱々がなによりのご馳走になる季節になりましたね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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