カテゴリ:焼きたてパンだよ!
今日はハロウインですね! 西洋では明日11月1日は「万世節」 日本の元旦にあたり、全ての霊が帰ってくるといわれており、 先祖を祭って、収穫に感謝する日だそうです。 その前夜祭として今日は、悪霊を追い払うべく、 かぼちゃのランタンに明かりを灯して、魔除けをするようです。 ということなのですが、何でも取り入れて楽しんでしまう日本では かぼちゃが町にあふれている今日このごろなのです・・・・ 私も、なんとなく毎年かぼちゃ料理を作ってしまうハロウイン 今年は、酒かす酵母でかぼちゃパンを焼いてみました。 不恰好なところが、かぼちゃらしい、かな 材料(大きめ6個分) ・春よ恋・・・・・・・・230g ・国産全粒粉中種・・・・140g(1:1) ・暖めたミルク・・・・・・60cc (60%の内中種の水分70と卵50を引いたもの) ・卵M・・・・・・・・・・・1個 ・バター・・・・・・・・・45g ・キビ砂糖・・・・・・・・大2 ・塩・・・・・・・・・・・小1/2 ・塗るよう溶きたまご・・・1/2個分 インスタントドライイーストを使う場合の分量 ・強力粉・・・・・・・・・・300g ・温めたミルク・・・・・・・130cc ・バター・・・・・・・・・・・45g ・砂糖・・・・・・・・・・・・大2 ・塩・・・・・・・・・・・・・小1/2 ・インスタント・ドライイースト・・6g ・溶き卵・・・・・・・・・・・・1/2個分 中のかぼちゃ餡 ・生のかぼちゃ・・・・・・・1/4個(正味360g) ・加糖練乳・・・・・・・・・20g (ないときは、ミルク大2+砂糖大2) ・レーズン、シナモン・・・・適宜 *かぼちゃは水大2をかけてから、ラップしてレンジにかけ、柔らかくなったら、残りの材料を加え混ぜて、6個に分けて冷ましておきましょう *昨日に夜夕食後に捏ねておいて、一晩冷蔵庫発酵させた生地を今朝取り出し、2時間暖かいところに置き充分ふくれてから6分割し20分ベンチタイムをおいて形成。 *楕円形に麺棒で伸ばして4箇所切込みをいれ、真ん中にかぼちゃ餡を置き、切り離した端を手前に持ってきて、真ん中で閉じるようにして、綴じ目にへたをつけるとよりそれらしく! (下の写真参照) 形成後 *湿度が高く、暖かいところにおいて、45分二次発酵。 *焼く直前に、溶き卵を塗って180度のオーブンで15分焼くと出来上がり~ ふんわり膨らんでる~ かぼちゃ餡は柔らか目が舌触りもよくて あれば練乳が風味もあってお勧め、シナモンも は退散してくれるかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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