テーマ:暮らしを楽しむ(388247)
カテゴリ:おいしいもの♪
昨日の夜は 一足早く、国産ヌーボーとペルシャ料理でワインパーティを 今年は、CO2削減のためにも フードマイレージ(食べ物の重さと運ぶ距離をかけ合わせたもの)の低い 国産のヌーボーワインをチョイス おたる初しぼり どんな味か愉しみ~ 一緒にあわせた、お料理たちをご紹介 オードブル3品 ・カマンベールチーズとスタッフドオリーブ ・フルーツトマト、キウイ、ホタテのカルパッチョ (ワインビネガー大2+オリーブ油大2+わさび+オレガノ) ・ビーンズミックスサラダ(フルーツトマト、たまねぎ、ベビーリーフ) 副菜(2品) ・いかのリング揚げ(ハーブソルトと米粉をまぶして揚げる) ・かぼちゃとベーコンのチーズソース焼き メイン料理 胡桃とザクロペーストを使ったペルシャ料理 フェセンジュン これは、Fat Roseさんから頂いた、ザクロペーストを使って ぜひ作ってみたかった初挑戦のメニューなので、味を見ながら自分なりに 基本のレシピを少しアレンジして作ってみました。 ・フェセンジュン、ブロッコリー、ライ麦くるみパン添え ・ペンネのバジルソース和え 珍しい味でしたがみんなには好評でしたのでレシピを 材料(5人分) ・骨付き鶏肉・・・・・・・・・・5本 ・すり下ろしたまねぎ・・・・・・大1個分 ・すりつぶしクルミ・・・・・・・1袋(65g) ・カットトマト缶・・・・・・・・250g ・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・大2 ・ざくろソース(ざくろ100%)・・・1/2カップ ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小1 ・チリペッパー・・・・・・・・・・・小1 ・こしょう・・・・・・・・・・・・・たっぷり ・にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ ・コンソメスープの素・・・・・・・・1個 作り方 1.圧力鍋(父母が歯が悪いので柔らかく仕上げるために)に酒、、にんにく、コンソメスープの素、鶏肉、ひたひたの水を入れて3分シュルシュルしておきます。 2.ざくろソースを作ります。 フライパンにオイルを熱して、摩り下ろしたまねぎを炒め、鶏以外の全ての材料を入れて煮詰めましょう。 3.2のフライパンに柔らかくなった、鶏をそーっとスープも硬さをみながら少し入れて少し煮て、盛り付けます。茹でたブロッコリーを添えれば出来上がり! ちょっと酸味があって、甘くてコクのあるソースでしたよ のお味のほうは、だいぶ甘口 父や主人にはジュースか??と不評でした・・・ 酔いも回って、お腹もいっぱいに・・・・ 最後はお昼のうちに作っておいたデザート 栗そっくり栗絞り 秋に冷凍しておいた栗ペーストを栗らしく茶巾にしてお尻に溶かしチョコとケシのみをつけたもの 実は、みんなにはこの栗が一番好評でした 皮のままぱりぱり食べるレッドグローブとデミタスコーヒー Fat Roseさんに頂いたガラスの器がぴったり似合っているでしょ~♪ 本当にありがとうございました、Fat Roseさんに感謝の一日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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