508632 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

TENKO WORLD

TENKO WORLD

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.11.16
XML
カテゴリ:おいしいもの♪





               昨日の夜は


       一足早く、国産ヌーボーとペルシャ料理でワイングラス食事ワインパーティを




            今年は、CO2削減のためにも


  フードマイレージ(食べ物の重さと運ぶ距離をかけ合わせたもの)の低い


              国産のヌーボーワインをチョイス


                 おたる初しぼり

                  おたる初しぼり

                  どんな味か愉しみ~



              一緒にあわせた、お料理たちをご紹介



               オードブル3品
 

              オードブル3品


        ・カマンベールチーズとスタッフドオリーブ

        ・フルーツトマト、キウイ、ホタテのカルパッチョ
           (ワインビネガー大2+オリーブ油大2+わさび+オレガノ)

        ・ビーンズミックスサラダ(フルーツトマト、たまねぎ、ベビーリーフ)




                副菜(2品)


              いかリング、かぼちゃチーズ焼き

        ・いかのリング揚げ(ハーブソルトと米粉をまぶして揚げる)

        ・かぼちゃとベーコンのチーズソース焼き




  
               メイン料理


        胡桃とザクロペーストを使ったペルシャ料理
                
                 フェセンジュン
                            
                              胡桃とざくろソース



        これは、Fat Roseさんから頂いた、ザクロペーストを使って

 ぜひ作ってみたかった初挑戦のメニューなので、味を見ながら自分なりに

       基本のレシピを少しアレンジして作ってみました。



              フェセンジュンとペンネ

        ・フェセンジュン、ブロッコリー、ライ麦くるみパン添え

        ・ペンネのバジルソース和え




     珍しい味でしたがみんなには好評でしたのでレシピを


   材料(5人分)

    ・骨付き鶏肉・・・・・・・・・・5本
    ・すり下ろしたまねぎ・・・・・・大1個分
    ・すりつぶしクルミ・・・・・・・1袋(65g)
    ・カットトマト缶・・・・・・・・250g
    ・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・大2
    ・ざくろソース(ざくろ100%)・・・1/2カップ
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小1
    ・チリペッパー・・・・・・・・・・・小1
    ・こしょう・・・・・・・・・・・・・たっぷり
    ・にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ
    ・コンソメスープの素・・・・・・・・1個
    


  作り方

1.圧力鍋(父母が歯が悪いので柔らかく仕上げるために)に酒、、にんにく、コンソメスープの素、鶏肉、ひたひたの水を入れて3分シュルシュルしておきます。

2.ざくろソースを作ります。
フライパンにオイルを熱して、摩り下ろしたまねぎを炒め、鶏以外の全ての材料を入れて煮詰めましょう。
                            ざくろソース

3.2のフライパンに柔らかくなった、鶏をそーっとスープも硬さをみながら少し入れて少し煮て、盛り付けます。茹でたブロッコリーを添えれば出来上がり!


        ちょっと酸味があって、甘くてコクのあるソースでしたよスマイルグッド






                      初絞り赤

                ワイングラスのお味のほうは、だいぶ甘口失敗
                  父や主人にはジュースか??と不評でした・・・



           
            酔いも回って、お腹もいっぱいに・・・・



         最後はお昼のうちに作っておいたデザート

            栗そっくり栗絞り


             
              栗絞りトレッドグローブ


秋に冷凍しておいた栗ペーストを栗らしく茶巾にしてお尻に溶かしチョコとケシのみをつけたもの

冷凍栗ペースト 栗茶巾 チョコがけ

         実は、みんなにはこの栗が一番好評でしたわからん





              レッドグローブとデミタスコーヒー

         皮のままぱりぱり食べるレッドグローブとデミタスコーヒー 


          Fat Roseさんに頂いたガラスの器がぴったり似合っているでしょ~♪




 本当にありがとうございました、Fat Roseさんに感謝の一日でした。        
      








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.11.16 14:21:43
コメント(16) | コメントを書く
[おいしいもの♪] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tenko2267

tenko2267

Favorite Blog

*りんごとナッツの… けいぼう@さん

はみ出し アート書… 楽しみま書さん
素敵に歳を重ねて。… happy timeさん
りんごの気持ち♪ テルちゃん6656さん
小桃のクラフト生活 小桃工房さん

Comments

http://buycialisky.com/@ Re:トマト de ソーメン(08/03) bangkok cialiscialis nevenverschijnsele…
http://buycialisky.com/@ Re:体育祭の日の娘へのお弁当~♪(09/21) cialis quick tabonline generic cialis r…
http://cialisbuys.com/@ Re:トマト de ソーメン(08/03) cialis original ohne rezept aus deutsch…
http://cialisda.com/@ Re:体育祭の日の娘へのお弁当~♪(09/21) compra cialisdifference entre viagra an…
gtmpcm@ VVxSBPwhAUVgQssHj arMnGe <a href="http://myrxroe…
けいぼうぼう@ Re:河津桜が満開です!(03/11) 素敵ですね〜^^ 河津桜のニュースを見る…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X