カテゴリ:焼きたてパンだよ!
昨日は寒かったのですが、今日は小春日和の気持ちの良い日です 今日も試験で早く帰って来た娘と一緒のランチでした~♪ スプラウト入りスクランブルエッグとコーンスープ トマト、ブロッコリー添え 酒かす酵母を使って、サツマイモとプルーンたっぷりのパンを焼きましたよ~ 材料 ・北海道産強力粉・・・・・・・・200g ・全粒強力粉・・・・・・・・・・・40g ・酒かす酵母中種・・・・・・・・120g ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・大1 ・塩・・・・・・・・・・・・・・小1/2 ・スキムミルク・・・・・・・・・・・大2 ・サツマイモ・・・・・・・・・・大1/2本(さいの目に切ってレンジにかけておく) ・プルーン・・・・・・・・・・・・80g ・ぬるま湯・・・・・・・・・・110cc 生協でちょっとエコなクッキングシートを見つけました 2枚入って、980円 素材は含浸ガラスクロスにテフロン加工を施したもので、 とても薄くて、丈夫そう~、洗って何度でも使えます サイズが25cmx28cmと少し小さめなのですが、 上のパンを焼くのにも使ってみましたので、大きさはわかるでしょうか~ 今までの使い捨てのものだとごみも増えるし、これはなかなかの優れものですよ!! それから、朝食用の角食パンへの挑戦は諦め、 最近はまたパンに・・・ 全粒粉食パン とても気持ちがよさそうなので、夕方早めに散歩に行こうかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[焼きたてパンだよ!] カテゴリの最新記事
|
|