カテゴリ:焼きたてパンだよ!
昨日は、関東地方もの予報で心配していましたが 冷たいの一日となりました。 昨日は、朝から酒かす酵母を更新して、目を覚まさせておき (ことしもよろしくね) 夕食後に、捏ねて一晩かけて発酵させて~ 午前中に、形成二次発酵~焼きあがりました ひとつは、ゴマを入れて黒ゴマ食パン もうひとつは、まだ残っていた丹波の黒豆と煮汁を使った 黒豆パン 材料 ・国産強力粉・・・・・・・240g ・酒かす酵母(1:1)・・・120g ・黒豆の煮汁・・・・・・・132g(55%水分) ・塩・・・・・・・・・・・小1/2 ・黒豆の甘煮(無いときは甘納豆でもOK)・・・1カップ ・黒豆の煮汁が甘いので、砂糖は入れませんでした。 黒豆はざるにあげ汁気を切っておきます とても柔らかく煮たので、一緒に捏ねるとつぶれそうなので 二次発酵後、中に巻き込むように形成。 真っ黒な煮汁を入れたのに、意外と真っ黒くはならなかったは・・・ 180度で20分焼いたら出来上がり~ 早速一人で、お昼に頂いてしまいましたよ~ (娘は始業早々、課題テストだって) ほんのり甘くて、ふんわりもちもち 今年は何個を焼けるかな~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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