テーマ:暮らしを楽しむ(388227)
カテゴリ:花と暮らす
昨日一昨日とに閉じ込められていましたが 今日の気持ちの良い青空には気分も晴れ晴れ パンを発酵させながら、庭仕事をしました。 鉢植えのクロッカス 白梅も良い香りが~ 焼いていたパンは 酒かす酵母のゴルゴンゾーラ・メープル・クルミパン 材料(10個分) ・国産強力粉・・・・・・・・225g ・酒かす酵母ライ麦中種・・・150g(粉:水=1:1) ・キビ砂糖・・・・・・・・・・大1 ・塩・・・・・・・・・・・・・小1 ・オリ-ブオイル・・・・・・・15g ・ぬるま湯・・・・・・・・・・120cc ・クルミ(軽く炒ったもの)・・80g ・ゴルゴンゾーラチーズ・・・・80g ・メープルシロップ・・・・・・適宜 作り方 1.メープルシロップとチーズ以外をあわせて捏ねて、一晩かけて一次発酵 2.ガス抜きして、10分割して丸め15分ベンチタイム 3.丸めなおして、オーブンへバットに入れた熱湯とともに入れて、45分2次発酵 発酵後 4.はさみで、ちょんちょんと切込みを入れて、180度のオーブンで15分焼いたら、取り出して、10分割したゴルゴンゾーラを乗せ、メープルシロップをかけてさらに5~8分チーズが溶けるまで焼く。 お昼に頂きましたよ~ チーズがとろ~りとけて、中までメープルがしみこんでいてほんのり甘い! かむほどにくるみの香ばしさにも出会えて、なかなかのお味 ゴルゴンゾーラチーズのしょっぱさと癖のある味をメープルヶ優しく包んでくれており、 相性ばっちりよ!! あまりにも気持ちがよいので、午後はね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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