テーマ:今日のおやつ♪(26220)
カテゴリ:手作り おやつ
建国記念日の昨日 お友達が二人見えて、みんなでバレンタインデーのチョコを作りました。 お友達二人は、チョコトリフを 娘は、チョコクッキーを焼いて上にトッピング~ 悪戦苦闘中を失礼して 私が作ったのはチョコババロアと抹茶マカロン 3時のにみんなで頂きました。 とても好評だった、濃厚なのにヘルシーチョコババロアの作り方を なんと生クリームの代わりに使ったのは、お豆腐!! 材料(小さめココット6個分) ・絹ごし豆腐・・・・・・・150g ・はちみつ・・・・・・・・・・大1 ・ミルク・・・・・・・・350cc ・砂糖・・・・・・・・・・・・大2 ・ゼラチン・・・・・・・・・10g ・水・・・・・・・・・・・50cc ・ココア・・・・・・・・・・・大3 ソース ・チョコレート+ミルク(1:1)湯煎して溶かしたもの・・・適宜 ・ゼラチンは多いように思えますが、ちょうど良い口当たりだったのでこの分量で ・チョコソースをかけない場合は砂糖を少し増やして大4位に。 作り方 1.水50ccにゼラチンを振り入れておく。 2.ミキサーかスピードカッターに豆腐と蜂蜜を入れ滑らかにする。 3.レンジか小鍋でミルクを80度くらいに温め、ココアと砂糖を混ぜたものを入れ泡だて器でよく混ぜ、1のゼラチンもいれ溶かす。 4.3のアラ熱が取れたら、2の豆腐に混ぜいれ、さらに滑らかにする。 5.ぬらした器に注ぎ分け、アラ熱が取れたら冷蔵庫でひやしかためる。 6.チョコソースをかけて、頂く。 豆腐とは思えない、ネットリ濃厚な味わいでしたよ~ 抹茶マカロンは初挑戦のためチョット マカロン特有のピエ(足)ができなかった~~~ 材料は ・卵白・・・・・・・・・・・50g ・粉糖・・・・・・・・・・120g ・アーモンドパウダー・・・・60g ・抹茶・・・・・・・・・・・・小2 ・サンドする用のジャム・・・・適宜 乾燥中のマカロン、触って指に付かないくらいまで乾かすこと! その後200度で2分、140度にして10分、上段で上火を利かせで焼く。 反省点その1.卵白の泡立て方が足りなかった。 2.粉糖とアーモンドパウダーを入れた後の混ぜ方が足りなかった。 3.搾り出した後、乾燥のさせ方が足りなかった。 4.オーブンの下段で焼いてしまった、上火を利かせないとピエがでないらしい。 カシスジャムをはさんで、お味はまあまあでしたが、また挑戦します 13日は金曜日なので、避けて今日みんなで交換するそうよ~ 本命さんがいる子は14日のデートで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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