テーマ:今日のおやつ♪(26220)
カテゴリ:焼きたてパンだよ!
春の嵐が吹き荒れて、暑いくらい気温が上がって ますますお暑いバレンタインデーとなりました やっぱり何かチョコを使ったものが作りたくて チョコをたっぷり使ったパンと秋に作った栗の渋皮煮でトリフを。 ダブルチョコパン 焼きたて熱々のうちに割ると中からとろーりチョコが~ 以前お友達のRIKACHU~さんがチョコチップパンを焼かれていたのですが、 生地にはココアではなくてインスタントコーヒーの粉を入れると 甘すぎなくて良いと教えていただいたので、 生地にはコーヒーを入れて(捏ねてる間中コーヒーの良い香りが~) 全体にチョコチップをまぜましたよ~ 材料(12個分) ・強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・225g ・酒かす酵母・・・・・150g(ライ麦:水=1:1) ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・・15g ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1 ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大1 ・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・20g ・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・120cc ・チョコチップ・・・・・・・・・・・・・・50g ・トリフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個 作り方 1.チョコチップまでを入れて、一晩常温で一次発酵させた生地を15分寝かせておく。 2.半量を6分割して、30cmの棒状に伸ばして、紐のように結ぶ。 (チョコチップがなるべく外に出ないように!) 3.残りの半量も6分割して平らに伸ばして、トリフをくるんで丸くする。 3.35度のところで、45分、二次発酵 4.180度のオーブンで15分焼成 二次発酵中に、渋栗でトリフを 秋に冷凍してあった栗の渋皮煮を解凍しておき、テンパリングして溶かしたチョコをかけるだけ。 きれいな箱に入れて、アラザンでおめかしして パパとおじいちゃんに ここのところ、チョコ浸りの毎日でにきびを気にしている姫様ですが、 甘いものには勝てないようね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[焼きたてパンだよ!] カテゴリの最新記事
|
|