テーマ:暮らしを楽しむ(388253)
カテゴリ:伊豆だより
気温の低い日が続いていますが、 冷たい風にもめげずに、昨日の午後は、 主人と、娘と3人で、小室山まで 小室山は今はつばきが見ごろ、ろろそろも咲いたかしらと、期待しつつ・・・・ 5月にはつつじがたくさん咲いて大変な人出となるのですが、 今は閑散としていてゆっくり歩くことができました。 つばき園を通って花を眺めつつ登ると山に着くので意外と楽チン 椿は何百種類も植えてありますが、少しだけに収めてきましたよ~ ご一緒にどうぞ~ 清楚な白椿 野バラのように小さい椿 カーネーションのようにぎざぎざの花弁 ピンク系は愛らしい~ 真紅も魅惑的~ 黒系椿も妖艶です! これで開ききったところ ゆで卵そっくりで、これだけ名前を覚えてきたのよ! 「窓の月」なるほど 山に入ったものの、はまだまだ ここはつつじが有名で、さくらの時期は人も少なくお花見には穴場です! でも、さくらは来週あたりが見ごろかな~ 満開だったのは2本のみ! 大島桜 しだれ桜 帰りは下りで楽チン 道端の野草を摘みながら帰って チョット開きすぎているけれどもたらの芽 ワラビもたくさん たまねぎの赤ちゃんのようなノビル 明日葉、出たばかりの新芽がおいしいのよ! ワラビは一晩アク抜きして、たらの芽と明日葉はてんぷらにして、ノビルは生のまま刻んで、今日のお昼に野草蕎麦にして頂きました 自然の恵みに感謝、感謝!! チョットミニ知恵袋:ワラビのあく抜きの仕方 ワラビは良く洗って、平たいバットに並べておき、重曹を小1/2振り掛けて 熱湯を浸るくらいまで注いで、ラップで落し蓋をして一晩置くと苦味がなくなって 柔らかくなっているので、このまま一度洗い流して食べやすく切って使います。 加熱しすぎると、どろどろに溶けて糊になってしまうので なんだか毎日寒くって、さくらの開花も一休みでしょうか~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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