カテゴリ:焼きたてパンだよ!
なかなか暖かくならないですね でも、鉢植えの桃色タンポポのつぼみは頭を擡げはじめ、 チューリップも今にも開きそうになってきました 新物のちりめん雑魚が出たので、塩昆布とあわせて、リュスティックを焼きました。 材料(8切れ分) ・国産強力粉・・・・・・・・・・・・175g ・全粒強力粉・・・・・・・・・・・・・50g ・ライ麦酒かす酵母・・・・・150g(1:1) ・スキムミルク・・・・・・・・・・・・・大2 ・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大1 ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小1 ・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・110g ・ちりめん雑魚・・・・・・・・・・・・40g ・塩昆布(細切りのドライなもの)・・・40g (昆布に塩気があるので、塩は入れませんでした) ・全ての材料を混ぜ合わせこねた後、ちりめん雑魚と塩昆布を入れ込んでゆく。 細かくてぱらぱらこぼれ落ち、これがなかなか入っていかない こね終わったら、タッパにれて一晩発酵 ・翌朝、ガス抜きして20分ベンチタイム後、平らに伸ばして、スケッパーで三角に分割 カットした面を絶対触らないように天板に並べて、45分位二次発酵。 表面にライ麦粉をふって21度のオーブンで17~20分焼く! 焼きたてを割ってみると、磯の香りが鼻をくすぐって~ 一口ちぎって 皮はカリカリで中はもっちり~噛むほどに昆布とちりめん雑魚の旨みがじんわり広がって~ 焼きおにぎりのような和風リュスティックになって、朝食にぴったり パンを焼きながら 図書館でリクエストしておいた本が来たので、読みました。 小川糸著 「食堂かたつむり」 材料をいつくしみつつ料理をする主人公、倫子の姿に「かもめ食堂」のサチエを思い出しました。 が、かもめ食堂のように、あんな明るい青空のような話ではなく、 恋人に逃げられてしまって、なぜかエルメスと言う名の豚を 飼いながらスナックを営んでいる、そりの合わない母親の元に戻って、 一日一人のためにだけにメニューを考えた料理を出す食堂を始めるのです。。。 食べること、食の根源に立ったような、衝撃的な終章が待っているのですが・・・・ それは読んでのお楽しみ~ あすからは、すこしは春らしく気温も上がってくるそうな~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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