テーマ:暮らしを楽しむ(388239)
カテゴリ:手作り おやつ
ここのところ毎日、午前中で午後にはになるので には良いのですが、 部屋の中の湿度が高くて毎日がんがん除湿しても追いつかず蒸し暑いことといったら そんな雨上がりの散歩で見つけたものは~ 山道沿いにたくさん咲いていたヤブカンゾウ ヤマモモも色ずいて たくさん落ちていたのを拾い集めてきました 早速、お酢に漬けてヤマモモサワー 姫さまは、期末試験の真っ只中 蒸し暑いこんな日のおやつは ぷるんと冷たい、水菓子はいかがでしょうか~ きなこをまぶして蕨もち風 餡を入れてくず桜風 作り方は簡単 1.吉野葛(本くず)100gと砂糖50gを水550ccに良く溶かしてから、火にかけて透明になるまで中火でよく練る。 2.蕨もち風はスプーンで一口大にすくって、氷水に落として食べる前に黄な粉をまぶす。 3.くず桜は型に一さじ分落として、丸めた餡を乗せ、さらに上から生地をかぶせて、氷水に浮かべて冷やす。 これらのくず粉を練った水菓子は冷蔵庫に入れて長く保存するとご飯が硬くなるのと同じで 舌触りが悪くなりますので、くれぐれも冷やしすぎないように~ つるんとのどを通って、いくらでもいけますよ~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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