テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:焼きたてパンだよ!
大型の18号、このあたりは大した被害も無く去ってくれてほっとしましたが、 皆様のところも無事でしたでしょうか?
台風が去った日の夕方の大島
午後から急速に日が差してきたので、庭に出て倒れた枝などを起こしていいたら
庭の隅にたくさん
なんだか分かりますか?
そう、冥加です。 冥加の子の先に付いた白い花を見たことがありますか? 売られているものは、みんな花を取ってありますが・・・
早速、少しだけ収穫してみました、 良い香り~
さて、まだまだたくさん残っている栗で、2品作りましたよ~
熟し柿酵母で作った中種も上手く発酵完了 どろどろの溶けてしまった柿の実も入れたのでほんのり柿色に
栗1kgは渋皮煮にして、半量は煮汁ごとつぶしておきます。 全粒粉を使った生地を2分割して、平らに伸ばして四つ割りにした栗を並べその上につぶした栗をかぶせて、包んだものを2本作ります。 左のペーストを右の上にも全部かぶせて、きっちり閉じて、綴じ目を下にして天板に載せ 二次発酵させます。 真ん中に1本クープをいれ180度のオーブンで25分焼くと出来上がり~
ぺ-ストと塊、栗のダブル使い大成功 ホクホクととろ~りが同時にお口で
もうひとつ、今日のおやつに
渋栗の焼きモンブラン 毎年モンブランを作りますが、 今年は絞ってから220度のオーブンで焼いて香ばしさを出してみました。 回転台が無いので、きれいに山に搾り出すのが難しくて、大失敗 でも、お味は上々 焦げ目が香ばしく、焼き栗の風味が加わってなかなか!! カスタードクリームを固めに作って中に仕込みました。 相性ばっちり!!
レンジで簡単カスタードクリーム(硬め)の作り方 1.耐熱容器に牛乳80cc(普通の硬さは100cc)にコーンスターチ(又は米粉、小麦粉でれでも)大1、砂糖大1を入れよく溶かす。 2.ここへ卵黄1っ個分を入れさらによくかき混ぜあればバニラエッセンス1~2滴いれる 3.500Wのレンジに1分30秒かけ、取り出し泡だて器でよくかき混ぜてからさらに30秒かけ、取り出して混ぜて固まっていれば出来上がり (やわらかめでOKよ、冷めると硬くなるので) 4.ラップで表面をぴったり覆って冷ましましょう。
うううんん~~~、秋満喫です~
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