テーマ:暮らしを楽しむ(388269)
カテゴリ:毎日のつれずれなること
地震も収まり昨日は一足早い
前日にはクリスマスのアドベントブレッド”シュトーレン”を焼きました~ ドライフルーツや木の実をたっぷり入れて、キリストのおくるみの形に似せて 形成し、焼き上がりはバターと粉糖たっぷりかけて、日持ちするように作ります。 甘くて栄養たっぷり
朝一番で焼いたのが、アールグレイ・シフォンケーキ 小麦粉の代わりに米粉を使ったせいか、ふくらみが悪かったのですが、 お味はしっとりしていてとても 材料 ・米粉・・・・・・・・・80g ・卵L・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3こ ・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・80g ・サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・50cc ・アールグレイで出した紅茶液・・・・50g ・アールグレイの茶葉・・・・・・・・・・・小2 ・ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・小1 卵は別立てにして、170度で35分焼きます。 いつもはお湯を入れるところを紅茶液にして、茶葉も入れたら香り高いシフォンになりました ホイップクリームを添えて、フルーツも添えるとなお
夜にはチキンをローストして、クリスマスパーティー 南部地鶏2.1kg、180度のオーブンで焼くこと1時間30分! 途中何度か下に落ちた油をかけながら焼くと 皮がつやつやのぱりぱりになってとてもおいしいのよ~ ナイフを入れたとたん、澄んだ肉汁がじゅわーっと お皿の奥のほうにあるのが、おなかに詰めたカレー味のピラフ、これが又
メニューは ・かにのコンソメゼリーヨーグルトソース ・紅鮭のカルパッチョ ・白菜とりんごと水菜、くるみのサラダ ・自家製ジェノベーゼソース・ミ二トマト・オリーブのピザ ・ピラフ詰めローストチキン、ブロッコリー添え ・シュトーレンとエスプレッソ珈琲 ・紅ほっぺ ・天使のアスティ(発泡白ワイン)
みんなで、地震の無事を喜び合って、来年の抱負などを話しましたよ~ 来年も良い年でありますように~(まだ早いか・・・) 皆様も良いクリスマスを!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[毎日のつれずれなること] カテゴリの最新記事
|
|