508788 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

TENKO WORLD

TENKO WORLD

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009.12.24
XML

 

 

地震も収まり旗昨日は一足早いクリスマスツリーお誕生日

 

前日にはクリスマスのアドベントブレッド”シュトーレン”を焼きました~

ドライフルーツや木の実をたっぷり入れて、キリストのおくるみの形に似せて

形成し、焼き上がりはバターと粉糖たっぷりかけて、日持ちするように作ります。

甘くて栄養たっぷりぺろり

シュトーレン焼き上がり   シュトーレン

 

朝一番で焼いたのが、アールグレイ・シフォンケーキ

アールグレイシフォン

小麦粉の代わりに米粉を使ったせいか、ふくらみが悪かったしょんぼりのですが、

お味はしっとりしていてとてもグッドスマイル

材料

・米粉・・・・・・・・・80g

・卵L・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3こ

・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・80g

・サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・50cc

・アールグレイで出した紅茶液・・・・50g

・アールグレイの茶葉・・・・・・・・・・・小2

・ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・小1

卵は別立てにして、170度で35分焼きます。

いつもはお湯を入れるところを紅茶液にして、茶葉も入れたら香り高いシフォンになりました

ホイップクリームを添えて、フルーツも添えるとなおぐー

 

夜にはチキンをローストして、クリスマスパーティーベルプレゼント

クリスマス2009

南部地鶏2.1kg、180度のオーブンで焼くこと1時間30分!

途中何度か下に落ちた油をかけながら焼くと

皮がつやつやのぱりぱりになってとてもおいしいのよ~

ナイフを入れたとたん、澄んだ肉汁がじゅわーっとぺろり

切り分けたチキン

お皿の奥のほうにあるのが、おなかに詰めたカレー味のピラフ、これが又ぐー

 

メニューは

・かにのコンソメゼリーヨーグルトソース

・紅鮭のカルパッチョ

・白菜とりんごと水菜、くるみのサラダ

・自家製ジェノベーゼソース・ミ二トマト・オリーブのピザ

・ピラフ詰めローストチキン、ブロッコリー添え

・シュトーレンとエスプレッソ珈琲

・紅ほっぺ

・天使のアスティ(発泡白ワイン)

 

みんなで、地震の無事を喜び合って、来年の抱負などを話しましたよ~スマイル

来年も良い年でありますように~(まだ早いか・・・ウィンク

皆様も良いクリスマスを!!

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.12.24 14:41:33
コメント(10) | コメントを書く
[毎日のつれずれなること] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tenko2267

tenko2267

Favorite Blog

*りんごとナッツの… けいぼう@さん

はみ出し アート書… 楽しみま書さん
素敵に歳を重ねて。… happy timeさん
りんごの気持ち♪ テルちゃん6656さん
小桃のクラフト生活 小桃工房さん

Comments

http://buycialisky.com/@ Re:トマト de ソーメン(08/03) bangkok cialiscialis nevenverschijnsele…
http://buycialisky.com/@ Re:体育祭の日の娘へのお弁当~♪(09/21) cialis quick tabonline generic cialis r…
http://cialisbuys.com/@ Re:トマト de ソーメン(08/03) cialis original ohne rezept aus deutsch…
http://cialisda.com/@ Re:体育祭の日の娘へのお弁当~♪(09/21) compra cialisdifference entre viagra an…
gtmpcm@ VVxSBPwhAUVgQssHj arMnGe <a href="http://myrxroe…
けいぼうぼう@ Re:河津桜が満開です!(03/11) 素敵ですね〜^^ 河津桜のニュースを見る…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X