カテゴリ:焼きたてパンだよ!
河津はすっかり葉桜となり、ソメイヨシノの開花のたよりも、聞かれる頃なのに なんとなくまだ肌寒い日も多いようなこのごろですが 皆様の体調はいかがでしょうか? もうすぐお彼岸ということで、お餅の入ったパンを焼いてみました~ 酒かす酵母を使って 「パン de 牡丹餅」 卒業祝いに炊いたお赤飯の残り(冷凍してあった)に餡を包んで一口牡丹餅を作り それを、全粒粉入りの生地でさらにくるみ、発酵 真ん中に小豆を一粒押し込んで 180度のオーブンで15分でできあがり~ ほっかほかのうちに頂いてみると、もちもち~~~ お餅とパンの両方を一緒に食べてるような得した気分 真ん中に小豆一粒を押し込んだのが裏目に 餡が横にはみ出てる~~~ まあ、お味には影響はないので良しとして・・・
ところで、最近疲れやすいといっていた母・・・・・ 出血もあって、いよいよおかしいと、婦人科へ連れて行ったところ なんと、子宮体癌が見つかり 連休明けに入院、4月には全摘出手術をすることに決まりました。 子宮の入り口に出来る頸癌と違って、奥にできる体癌の手術は 全部取ってしまわないといけないようで、大手術になりそうです・・・ 母は今はまだ普通に平気をよそって生活をしていますが、 心中の不安は察するにあまりあります・・・ こうなっては、先生に任せるしかないのですが・・・・ 入院後は、伊豆長岡にある順天堂大学病院へたびたび足を運ぶことになるだろうし 少し、頭がぼんやりしてきた父の面倒も見ることもあって、 なかなかブログをUP出来ないことと思います。 又元気に退院できたときにはご報告したいと思っていますのでそれまで。。。。
お彼岸には、ちゃんとした牡丹餅もどっさり作って、 母にいっぱい食べてもらってから、送り出したいと思っています!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[焼きたてパンだよ!] カテゴリの最新記事
|
|