カテゴリ:手作りいろいろ
ここ何日かは、真夏のように暑いが差しているかと思えば、急なが降ったりと 変なお天気が続いて、むしむしと暑く気分も優れませんが、いかがお過ごしでしょうか?
雨に当たって、ぐったりとしてきたのでラベンダーを刈り込んでサンルームに干しました。 サンルーム中良い香りで、癒される~
そしてもう一つ、赤紫蘇をかって来て、あく出しをして梅漬けに乗せました →→ 赤紫蘇300gは葉のみをちぎって、きれいに洗い、 ボールに入れてそのつど大1の荒塩を振りいれてあくが出るまでよくもんでかたく絞る を3回繰り返します。 そこに、梅から出た梅酢を1カップほどとりもんだ紫蘇にふりかけほぐします。 梅酢が多いようであれば取り出しておくと、コレが白梅酢で浅漬けなどに使えます。 するととても美しい赤色に発色しますので、コレを梅の樽に戻し梅の上を覆うように 広げて、赤紫蘇が空気に触れないように、色の染みにくいパイレックスなどの平皿で重石をします。
この上にきっちりとふたをして、土用干しの日を待ちます
はやく梅雨があけますように~~~~
そしてもう一つ、甘夏酵母で起こした中種を使って 元気が出そうな、アンチエイジングパンを焼きましたよ~ ゴマごま胡麻パン この3種の胡麻たちを使って 黒すり胡麻は、生地に練りこんで、練り胡麻は中に餡として、炒り胡麻はトッピングに 使いましたよ~ 練り胡麻と蜂蜜を餡にして、巻き込み細長く形成 2次発酵後、表面に少し卵白を塗って炒り胡麻をまぶして焼き上げました! 黒すり胡麻を使ったので、生地の色は悪いですが、 胡麻の薫りたっぷりな、ほんのり甘いパンが出来ました~ 胡麻ってアンチエイジング食品のNO.1だそうですよ!! たっぷりとって、元気で長生きしなくちゃね
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