テーマ:新しい家を建てる!(9)
カテゴリ:手作りいろいろ
あっという間にもう今年も残りわずかとなりましたね~ 紅葉の遅いここ伊豆ですが 我が家のもようやく見ごろとなりました。 もみじをみているといつも思いますが、散り際が一番みごとで美しい 我が人生もそうありたいと・・・
今週はクリスマスのパン”シュトーレン”作りの下準備をいろいろしましたよ~ 食べ終わったデコポンの皮でオレンジピールを 外の皮を3度茹でこぼして、苦味を程よく抜き、皮の50%の砂糖で煮詰めてゆきます。 煮詰まって、汁気がなくなったらグラニュー糖にまぶして冷まし乾かしたら出来上がり。
次はミンスミート ナッツ(胡桃とアーモンド)類、 にドライフルーツ(クランベリー、イチジク、レーズン2種、プルーン)に スパイス(シナモン、クローブ、カルダモン、ジンジャー)を加えて リキュール(ラム酒とブランディー)に、1週間以上漬けます。 本当は牛脂などを加えるそうですが、私は無しで・・・ スパイスとお酒の甘い香り~ コレがあると、フルーツケーキなどもすぐに出来ますよ
玄関ドアーには簡単に作ったアイビーとドライアジサイのリースもかけました。 ドライアジサイ苦労して、暗い部屋において色があせないように干し上げました もうあっという間にクリスマスですね~~~~ そうそうも出さなくては・・・
新宅のほうは、 12月3日土台の完成です。 先回の鉄の芯を入れた上にさらにコンクリートを流して完成 こうやって上から全体を見ていると、各部屋がとても小さく見えて こんなので家具が入るのかしらと思えますが・・・・
来週にはこの上に柱が立ちます!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りいろいろ] カテゴリの最新記事
|
|