テーマ:新しい家を建てる!(9)
カテゴリ:季節の手仕事
河津桜のつぼみもだいぶ膨らんで・・・
日本海側は毎日大雪、そしてこちら太平洋側はからから天気 雪かきのニュースを見るにつけ心が痛みますが このあたりも、消防車のサイレンの音を良く耳にします・・・
こんな晴れて、乾燥続きにぴったりなのが、干し野菜 いまちょっと、はまっています! 朝干すと夕方にはしんなりして、もう使えますよ 2~3日かけてしっかり干してから冷凍保存しておいてもすぐ使えて ビタミンDは増えるし、うまみも甘味も しかも早く火が通るので、焼いても煮てもすばやく調理できてエコですよ! 良く作るのは、フライパンで素焼きしてアンチョビソースで頂くの アンチョビソース アンチョビ・・・4~5枚 ニンニクのみじん切り・・・1カケ分 オリーブオイル・・・大2 ブラックペパ、塩・・・少々 写真の野菜の他にお勧めなのが、クシ切りにしたキャベツ とても甘ク成ったキャベツにアンチョビがぴったり
の方は・・・・ 1月11日の鏡開きの日、お汁粉を差し入れに行ってきました。
苔色の屋根がついて 中は、換気扇や換気ダクト、電気の配線が終わっていました。 2階のベランダからの眺め 今日も海がきれい
大工さんたち、毎日寒いのに本当にご苦労様です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の手仕事] カテゴリの最新記事
|
|