|
今年ももう残りあと数十時間・・・
仕事納めを済ませた人、まだな人、そんなことを深く考える人はなく、美味しいお酒と旨いもので、今年の焼き収めは始まりました。 あっ、今回はBBQと言っても、場所は室内!! 特別にリーダーが大人の遊び場を提供。 外部者からみれば「なんか飲み屋さんでもオープンしたんかな?」ってぐらいに完璧な設備。 「お店屋さんごっこ」って感じでまた違った感じで楽しみました。 去年の焼き収めは屋外だったので、焚火ガンガンで寒さ対策してましたが、今年はストーブのなかでほっこり。 最初の酒の肴は・・・ 集合前にKさん達が仕込んでくれたスモークチキンとスモークチーズ!! さらに、ダッチオーブンから出てきたのはローストビーフ!! これではお酒が進みます。 しかし、こんなものはまだまだアンティパストレベルです。 これをツマミに楽しい会話をしていると、「は~い、焼けたよ」ってぐらいに軽~く出てきたのが・・・ などなど・・・・ スペアリブのコーラ漬け焼きから始まり、出てくるものがすべて美味しく、いったい何品の旨いものが出てきたのだかもう思い出せません。 でも・・・・ 実は・・・・ 今回の焼き収め。隠れキーワードは「KANI」。 そうなんです。今回のメイン食材は「カニ」なんです。 いったいみんなで何kgのカニを食べたんだろう? 脚太のカニを七輪で「焼き蟹」。 余分な水分が焼かれ、蟹の旨味だけが濃縮されたジューシーな蟹を そして、ストーブの上には「土鍋」がセットされていて、みんなで「しゃぶしゃぶ」しちゃいました。 この「カニしゃぶ」はあくまでも、この後の美味しいものへのアトラクションみたいなもので、この土鍋の中にはカニの旨味が最高の「ダシ」にへと・・・ 白菜・マロニーちゃんにカニの風味が浸みちゃって、もう旨過ぎ注意です。 カニ、野菜などなどすべての旨味が詰まった宝箱ともいうべき「土鍋」。 当然、最後は「ぞうすい」で〆!! このぞうすいの味は、もう言葉にできない・・・小田和正状態です。 「やっぱり、冬は・・・カニですね!」 この言葉が飛び交っておりました。 散々食べて、飲んで、お腹も満腹~。 みんなまったり飲んでいたときに・・・ビックリな事件が・・・ 「なんか、パエリア食べたいね~」なんて言葉が! 「えっ、マジで?」なんて思っていましたが・・・ 良く考えれば女の子がよく「スウィーツは別腹~」なんてことを言うし、パエリアも別腹~ってことで結論になり、美味しくいただきました。 *お詫び カニの画像がありません。 あまりの美味しさにまた撮影するのを忘れたようです。 だれか撮影していたら、連絡またはUPしてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年01月07日 05時05分58秒
コメント(0) | コメントを書く |