0038の夜
今日は、東武野田線沿線で仕事。その帰り、初めて大宮駅で途中下車。ちょいと一杯、目指すは「かしら屋」。なにやら川越の若松屋なる店の直営店らしい。19時半頃に入店したが、満席の為10分程度ウエイティング。埼玉は養豚場が多い為か、この店は新鮮なかしら肉(頬肉)がメインの「やきとん屋」で、ほんの少し塩焼きされたやきとんに特製のコチジャン系みそだれをつけて食す。串1本(@130)に、肉2切れとネギ2切れが交互に串刺しされているのは、「深谷ネギ」の産地が近いせいか。煮込み(@450)もユニークで、大根と人参はざく切り。汁はトムヤンクンに似て、酸っぱ辛い。もちろん、ホッピーブラック(@360)取り扱い店。小生宅からは、JR東日本系の新幹線は、大宮駅から乗車が近い。政令指定都市として発展著しい大宮駅に、出張時の新たな寄り道先を発見しました。西口のそごう側の線路沿いです。,,