「まいう~」な水出し飲料
ここ一週間試作中ですが・・・コーヒーや玄米茶を水で抽出して、アイスで飲むと、普通にお湯で入れた時より色・香り・味が引き立つような気がします。作り方1. やかんでお湯を沸かし、十分冷ます。(一晩程度かかる)2-1.コーヒーは、ドリッパーを大き目の器に入れ、いつもより多めの分量の豆を入れ、やかんの水を注ぐ。(器の中でドリッパーを浸水させる。)2-2.玄米茶も多めの分量を、急須などに入れ、やかんの水を注ぐ。(コーヒー・玄米茶とも、最初は少量の水をよく吸収させる。後は2回くらいに分けて注水する。お湯を使う時の蒸らす感じです。)3. 3時間から半日程度で抽出完了。グラスに氷をたっぷり入れ、2.の原液を入れれば、丁度よい濃度の冷たいお茶の出来上がり。・特に玄米茶は瑞々しい若葉色で、香ばしくて、おいしいです。2-2の段階で砂糖を入れ、3.で牛乳と割れば、子供向け「カテキンたっぷり抹茶オーレ」の出来上がり。・また、原液にレモン果汁を1、2滴垂らすと変色化が防げ、外出時のお供にOKです。(市販のお茶飲料に添加されているビタミンCの役割)