●エノキダケ茶
もともと キノコを たぁ~~っくさん 食べる我が家だけどエノキダケ茶・・・も・・・作ってみたり♪エノキダケに含まれている「キノコキトサン」が脂肪の吸収を抑え「エノキタケリノール酸」が内臓脂肪を分解する らしいエノキダケの組織(細胞膜)が分解するように干して煎って95度を30分保ち お茶としていただくが!お茶だと私しか飲まないので汁の具 兼 出汁 兼 ・・・で利用している!干えのき5g:湯500cc が 1日の目安なのだそうな♪これで 1人3日分 2人1日半分って これらを 手順どおり できていたのは 2月まで!多忙と 花粉やらの外気汚染が気になってレンジを使って乾燥日光の恵みはガラス越し ヤレ((-∀-三-∀-))ヤレ ありがとうございます m*_ _)m 更新も、皆様へのご訪問も なかなか思い通りにいきませんのに 来てくださって 本当に、感謝しております!v(_ _)m 姉妹Blog ■ 『遊び心』コレクション♪ σ(^^)アーティスト?■いろはにさんぽ♪ 道の駅 / SA・PA / 観光地 等のスタンプ収集 ■~ 花の顔(かんばせ) Let's go out ~コンデジ抱えてウォーキング