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2024年02月06日
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お買い得なB級品りんごでジャム作り

砂糖をまぶして一晩置き翌日、加熱して完成!は、他のジャムと同じ♪

りんごは、カットを2種類します♪
カットが全部終わるまで、
りんご酢を薄めた水に浸けておくのもりんごジャムの時のみです!

まず、皮をむいたくし型


もう1種類は、皮を残して
くし型カットからの薄切り




くし型カットのりんごがあめ色に煮えたら

火(ストーブ)から下し、すくい取ります♪

残した蜜に皮つきカットのりんごを入れ
オン ザ ストーブ♪


先に煮た 皮むきくし型カットりんごは
ブレンダーでペースト状に


皮つきカットのりんごが あめ色になったら

先に煮てペースト状にしたりんごを鍋に戻します♪

静かに混ぜながら、もうひと煮立ち♪

完成!

完成後、煮沸した瓶に移し
ジャムを作った鍋は、
もちろん・・・

お湯を注いでゆすってすすぎ、上澄みは ジュース♪
沈んだなべ底ジャムは、和風ロシアンティー♪


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イラスト●00リズム

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最終更新日  2024年02月12日 21時03分48秒
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